Что такое аллергия?

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ

 

На этот непростой вопрос постарается дать ответ врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Лёсик Дина Владимировна

Иммунитет - это комплекс процессов в организме, которые характеризуются способностью распознавать свое и чужое (вредное для здоровья), уничтожать это вредное иммунными клетками и растворимыми специальными веществами (например, иммуноглобулинами) – проявляется эта борьба-уничтожение ВОСПАЛЕНИЕМ.

Воспаление – это реакция организма, придуманная природой как защитная. Однако при различных патологических состояниях, в том числе и аллергии, эта реакция выходит из-под контроля, становится чрезмерной и начинает повреждать сам организм.

Проявляется воспаление следующими симптомами:

  •          Покраснение (гиперемия)
  •          Зуд (или боль)
  •          Отек (накопление жидкости и «распухание» тканей организма за счет пропотевания из расширенных сосудов жидкой части крови – плазмы
  •          Повышенная выработка слизи в носу, бронхах, желудочно-кишечном тракте
  •          Местное (например в месте покраснения) или общее повышение температуры
  •          Повреждение своих тканей

Аллергия – это чрезмерная, не контролируемая реакция иммунитета на безвредные и/или полезные объекты (еда, пыльца растений, перхоть и шерсть животных, клещей домашней пыли, микроскопические грибки). Например: чихание, зуд носа, слизистые выделения при контакте с пылью или высыпания при употреблении каких-либо пищевых продуктов.

Наиболее часто задаваемый родителями аллергиков вопрос: «Перерастёт ли мой ребёнок аллергию?». Здесь важно понять, что то, что мы называем аллергией, не всегда является таковой в полном смысле этого слова! Есть истинная аллергия и псевдоаллергические реакции.

Настоящая (истинная аллергия) – АТОПИЯ – это генетически обусловленная склонность к повышенной выработке IgE. Она связана с иммунной реакцией на аллерген и синтезом IgE, который «садится» на тучные клетки, «дёргает» их – и те выбрасывают гистамин и другие вещества, вызывающие воспаление! Достаточно минимального количества аллергена – всё равно реакция будет сильной (т.е. не зависит от дозы).

Псевдоаллергия – это НЕ иммунная реакция! Зависит от количества псевдоаллергенного вещества, например «съел пол мандаринки – не высыпало, а если килограмм – высыпало».

Такая реакция связана со склонностью к воспалению вообще, то есть без участия иммунитета. Псевдоаллергические реакции могут быть связаны с хроническими заболеваниями в желудочно-кишечном тракте, употреблением красителей и консервантов, хроническими инфекциями и паразитарными инвазиями, то есть с любыми причинами, которые заставляют организм реагировать на любые стимулы воспалением.

Таким образом, если найти причину псевдоаллергических реакций – можно вылечить такие проявления и забыть о них навсегда. А понятие «перерастет» здесь связано с формированием у ребенка с взрослением полноценной защитной (барьерной) функции слизистых желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, кожи (так как чем младше ребенок, тем еще не совершенней его защитные механизмы).

Если же ребенок атопик, то склонность к повышенной продукции IgE остается с ним всегда. И в данном случае основной целью является не только лечение хронического аллергического воспаления, но и, самое главное, выявление и устранение аллергенов (специфических IgE к пище, пыльце, шерсти животных или клещам домашней пыли). При правильном подходе к лечению и гипоаллергенному быту и диете, аллергическое заболевание может перестать проявляться, то есть перейдет в стадию длительной и стойкой ремиссии.

Примером такой ситуации может быть история болезни маленькой девочки Дианы, мама которой обратилась ко мне, когда дочери было всего три годика. Диану беспокоили периодические кожные высыпания с 8 месяцев, с двух лет в связи с острыми вирусными инфекциями у девочки стали появляться эпизоды одышки, свистящего дыхания приступообразного кашля, в том числе нарушающего сон. Позже одышка и кашель стали появляться и без вирусных инфекций и не сопровождались повышением температуры. Были выставлены диагнозы: Атопический дерматит и Астма. Диане провели лабораторные исследования с целью определить специфические IgE. Была выявлена аллергия к белку молока, клещам домашней пыли и очень высокий уровень IgE к шерсти кошки. Исключение из питания ребёнка молока и других молочных продуктов позволило добиться стойкой ремиссии атопического дерматита (кожа девочки здорова по настоящее время). С кошкой пришлось расстаться, более того, пришлось прекратить походы в гости, если там обитали кошки! С домашней пылью мама тщательно боролась. В течение года Диана получала систематическую терапию по поводу астмы ингаляционными стероидами,  позже удалось перевести её на нестероидные средства, и через два года борьбы Астма перешла в состояние стойкой ремиссии: ребенок не получал лечения и не имел никаких признаков болезни. Мама Дианы решила: «Переросла…». И вот, девочка идет во второй класс и просит родителей завести ей кошку! Животное появляется в доме… И снова обостряется Астма! Конечно, не все так печально, – кошку подарила знакомым, Диана получила курс лечения и её Астма снова времиссии! Аллергия не прощает забвения! Залог здоровья атопика – это гипоаллергенный образ жизни.

+7(906) 43-43-073

+7(961) 85-20-353

E-mail: nb-clinic@inbox.ru

АВТОРСКИЕ ПРАВА (COPYRIGHT) © 2018, NB-CLINIC

КУБАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР