Коклюшная инфекция у детей

Коклюшная инфекция у детей

 

Длительный навязчивый кашель у детей может быть следствием такого неприятного заболевания как коклюш. На пике болезни кашель становится спазматическим, приступообразным. Нередко захлёбывающийся кашель сопровождается пугающими пронзительными судорожными вздохами.

Заразиться коклюшем можно воздушно-капельным путём контактируя с больным. Непривитый ребенок  в случае контакта заболеет со 100% вероятностью.

Особенно опасен коклюш для новорожденных и детей первых четырёх месяцев жизни. Вызывая осложнения нервной и дыхательной системы он представляет реальную угрозу, может вызвать остановку дыхания и даже кровоизлияние в мозг. Заболевшие груднички нуждаются в неотложной реанимационной помощи.

У детей старшего возраста заболевание протекает в легкой, атипичной форме. Диагностируется поздно, нередко после перенесённых респираторных заболеваний.

Не переболевшие в детстве взрослые так же переносят болезнь в мягкой форме, но при этом сохраняется длительный и навязчивый кашель. У людей пожилого возраста и имеющих бронхиальные заболевания вероятны типичные проявления коклюша.

У переболевших  коклюшем в раннем возрасте или тяжёлой форме  может развиться нервный тик, энурез, нарушение сна. Перенесшие осложнения дети могут отставать в развитии,  страдать различными речевыми расстройствами, начать поздно говорить.  Даже через несколько лет после перенесённой болезни возможно снижение школьной успеваемости.

У заболевших коклюшем детей на 3-6-й неделе болезни развивается вторичный иммунодефицит, который способствует присоединению вторичных бактериальных и вирусных инфекций. В это время проявляется развитие пневмонии и бронхита, лихорадки, что приводит к ещё большему приступообразному кашлю. Ребенок первого года жизни при тяжелой форме коклюша может погибнуть от поражения мозга (гипоксический отёк).

Обычно коклюш начинается с сухого и редкого кашля при нормальном самочувствии, температуре и аппетите. Позднее кашель переходит в навязчивую форму, обычные методы лечения не помогают. Где-то через 10 дней (у младенцев через 3-4 дня), кашель становится судорожным, захлебывающимся. Обычно приступы кашля начинаются ночью и по пробуждении, после приема пищи. Реже во время прогулок и спокойных игр.

Типичный приступ имеет характерный вид: больной краснеет, затем может посинеть, тело напряженно, на лице и шее набухают вены, из глаз текут слёзы, язык высовывается. Кашель прерывается свистящими судорожными вдохами. Приступ часто оканчивается рвотой. Коклюш лечиться довольно долго, до 1-2  месяцев.  Температура больного зачастую остаётся нормальной в течении всей болезни.

Прививки вакцинной АКДС (адсорбированной коклюшно-дефтерийно-столбнячной вакциной) помогают предотвратить коклюш. Она содержит взвесь убитых коклюшных микробов, дифтерийный и столбнячный анатоксины, которые помогают выработке антибактериального иммунитета к коклюшу и антитоксического к дифтерии и столбняку. При отсутствии противококлюшной иммунизации ежегодно мире умирает около миллиона детей. Снижение заболеваемости, возможно, добиться, только лишь при охвате прививками АКДС 95% детей первого года жизни. В настоящее время охват профилактическими прививками 95,2% детей раннего возраста позволяет не только достичь стабильного снижение заболевших, но и добиться более легкого течения коклюша. Между тем, коклюш может привести к таким осложнениям, как стойкие мозговые нарушения (600-2000 случаев на каждые 100000 не привитых заболевших), энцефалопатия и энцефалит (90-4000 на каждые 100 тысяч заболевших), судороги (600-8000 случаев) и к смерти (100-4000 случаев на каждые 100 тысяч заболевших).

Прививки начинают делать детям в трёхмесячном возрасте. Вакцинация состоит из трёх прививок с интервалом в 1,5 месяца. Ревакцинация проводиться однократно в возрасте 1,5 лет. Если ребёнка не привили до четырёх лет, то он остаётся не привитым от коклюша, так как после четырёхлетнего возраста детей прививают вакцинами, не содержащими коклюшного компонента.

В настоящее время в России появилась возможность прививать детей ацеллюлярной вакциной. В состав бесклеточной вакцины входят лишь очищенные белки коклюшной палочки, иммунитет к которой даёт хороший защитный эффект. Это позволяет существенно сузить перечень противопоказаний к вакцинации и прививать больных даже с некоторыми формами поражения нервной системы (эпилепсией, судорожными расстройствами, ДЦП и др.), а также пациентов с сильной реакцией на предыдущую вакцинацию АКДС.

+7(906) 43-43-073

+7(961) 85-20-353

E-mail: nb-clinic@inbox.ru

АВТОРСКИЕ ПРАВА (COPYRIGHT) © 2018, NB-CLINIC

КУБАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР