Пищевая аллергия у детей

На протяжении сотен лет непереносимости пищевых продуктов уделяли внимание как врачи, так и их пациенты. Впервые описание побочных реакций на приём коровьего молока встречается в трудах Гиппократа (460-370 до нашей эры).
Пищевая аллергия является только одной из форм пищевой непереносимости, и вместе с тем, наиболее опасный, так как практически не зависит от количества принятого продукта.

Пищевая аллергия (ПА):

развивается как у детей, так и у взрослых только при наличии нарушений в иммунной системе (гиперпродукция IgE)

развитие реакции и степень ее тяжести не зависит от количества употребленного продукта

ПА на продукт-аллерген сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь (если не устранить с ним контакт на длительное время!). Длительность элиминации (устранения) причинного аллергена определяется уровнем специфического IgE (лабораторно) к данному продукту

В случае других (не аллергических) видов пищевой непереносимости (ПН):

иммунная система функционирует нормально

ПН обусловлена сопутствующими заболевания желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной и других систем, приводящими к нарушению процессов пищеварения

при ПН реакции исчезают сразу после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной

развитие реакции и степень ее тяжести при ПН зависит от количества употребленного продукта

Аллергические проявления, связанные с приемом пищевых продуктов проявляются множеством симптомов:

Дерматологические (опрелости, дерматит, крапивница, атопический дерматит)

Гастро-интестинальные 
(обильные  срыгивания, рвота, метеоризм, боли в животе, колики, неустойчивый стул)

Респираторные (дыхательные)

Астеноневротические реакции, снижение аппетита, нарушение сна.

Своевременное выявление (в раннем возрасте) специфических IgE к пищевым продуктам, с последующей их элиминацией (устранением), поможет предотвратить тяжелые аллергические проявления и снизить риск атопического марша.

“Атопический марш” – рассматривается как естественное развитие атопических проявлений у ребенка по мере его взросления с прогрессированием клинических признаков атопического заболевания от атопического дерматита до бронхиальной астмы и аллергического ринита.

 Лёсик Дина Владимировна

Аллерголог-иммунолог, педиатр 

кандидат медицинских наук, 

доцент кафедры детских болезней НОЧУ ВПО КМИ

Неспецифическая гипоаллергенная диета не учитывает индивидуальной непереносимости, так как у разных детей аллергия может быть на различные продукты, даже на такие, казалось бы гипоаллергенные, как яблоки, крупы. Подобрать максимально подходящую диету может только врач на индивидуальном приеме, однако, даже соблюдение нижеприведенной диеты в большинстве случаев значительно может улучшить состояние ребёнка.

ХАРАКТЕРИСТИКА НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ ДИЕТЫ

ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 1 ГОДА,   ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Исключается: ОГРАНИЧИВАЮТСЯ РЕКОМЕНДУЮТСЯ

(с учетом индивидуальной переносимости)

Бульоны, острые, соленые, жареные блюда. Копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (варёная и копчёная колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень.

Морепродукты, рыба, икра.

Яйца.

Острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп.

Овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, солёные и маринованные огурцы

Грибы, орехи.

Фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз.

Тугоплавкие жиры и маргарин.

Газированные фруктовые напитки, квас.

Кофе, какао, шоколад.

Мёд, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и т.д.)

Жевательная резинка.

Манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов.

Цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, творог, йогурты с фруктовыми добавками.

Баранина, курица.

Ранние овощи (разрешены при условии обязательного   

Предварительного вымачиванья).

Морковь, репа, свекла, чеснок.

Фрукты, и ягоды: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника.

Сливочное масло

Крупы (кроме манной)

Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.).

Неострые сорта сыра.

Постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина), специализированные    мясные консервы для детского питания.

Овощи: все виды капусты,  кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зелёный

Горошек, стручковая фасоль.

Фрукты: зелёные и белые яблоки, груши, светлые сорта черники и сливы, белая и красная смородина, крыжовник.

Топлёное сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.)

Фруктоза.

Хлеб пшеничный второго сорта или Дарницкий, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные палочки хлопья.

 

При приготовлении пищи необходимо соблюдать щадящую кулинарную обработку. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Применяется предварительно специальная обработка некоторых продуктов (картофель очищенный и мелконарезаный вымачивается в холодной воде в течение 12 – 14 часов, остальные овощи и крупы вымачиваются в течении 1- 2 часов, мясо подвергается двойному вывариванью.) Температура блюд – от20 до 60 с.

+7(906) 43-43-073

E-mail: nb-clinic@inbox.ru

АВТОРСКИЕ ПРАВА (COPYRIGHT) © 2019, NB-CLINIC

КУБАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР